Слухи о смерти JAVA
Программирование

Слухи о смерти JAVA сильно преувеличены

Иногда создаётся впечатление, что все споры вокруг преждевременной или же закономерной кончине Java затеваются ровно для того, чтобы привлечь внимание к автору подобного заявления. Поскольку, стоит только соединить в различных комбинациях два слова: Java и «Мёртвый», как немедленно в место подобного синтеза сбегаются тучи комментариев из двух противоборствующих лагерей. Вот и недавно, Марк Литтл из компании Red Hat, между прочим, ведущий директор по разработкам, опубликовал в своём блоге заметку с названием «JBoss полиглот – это смерть JAVA?». И это при том, что юнит JBoss от Red Hat ставит своей задачей реализацию стратегии полиглот-программирования с использованием самых разных языков для разнообразных проектов, но при этом сама компания никак не собирается отказываться от работы на JAVA.

Даже в своём тексте Литл замечает, что они-де на сегодняшний день слишком связаны с JAVA.

Даже компания Oracle, которая является владельцем и распорядителем JAVA, принуждает поддержку JAVA использовать JVM. Так, проект Da Vinci Machine – это очередная попытка существенно расширить возможности поддержки программы для JVM архитектуры тех языков, в основном динамических, которые отличны от JAVA.

Сегодня в мире существует множество языков, специализирующихся на поддержке JVM, среди них: AspectJ, Jython, Scala, Clojure, Groovy, JRuby, Rhino, так что можно смело утверждать, что в качестве основы для всех основ JAVA не исчезнет. Как бы ни бесновались конкуренты, но факт остаётся фактом, JAVA – это основной язык для разработки систем, предназначенных для предприятий. Именно его используют в основном IT-компании для реализации собственных проектов. Кроме того, подрастает уже целое поколение новичков, которые осваивают именно его. Тем более, что это весьма стабильный язык программирования, позволяющий разработчикам выдавать структурированный и весьма удобный для поддержки код.

Кроме того, в мире на сегодняшний момент насчитывается более 9 миллионов разработчиков на JAVA, согласитесь, это весьма внушительное сообщество. Именно благодаря ему в рейтинге Tiobe долгое время именно JAVA держал позицию №1. Не стоит забывать также и об около 3 миллиардах устройств, работающих именно на данном языке и тому, что благодаря Android сегодня JAVA становится популярнейшей платформой для мобильных разработок. Также хорошо обстоят дела и с миром десктопов, около 97% десктопов предприятий работает на JAVA, а JAVA EE давно стала промышленным стандартом для создания приложений, предназначенных для предприятий. Проект OpenJDK приобрёл популярность и сегодня к нему присоединились крупные компании со всего света, а NetBeans IDE использует уже целый миллион разработчиков.

Учитывая вышеприведённые и многие другие статистические данные можно со всей ответственностью заявить: слухи о смерти JAVA сильно преувеличены.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика